5 Aturan Penting Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak

Artikel ini akan memberikan gambaran lengkap tentang bagaimana cara membuat kopi yang enak dan nikmat seperti barista professional.

5 Aturan Penting Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat

Pengantar Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat

Mungkin Kamu pernah minum kopi yang begitu tidak enak sehingga membuat Kamu ingin muntah.

Sebaliknya, Kamu juga pernah menikmati kopi yang begitu luar biasa seolah-olah malaikat sedang merayu lidah Kamu.

Apa rahasia membuat kopi buatan malaikat dan menghindari sampah asam yang pahit?

Apa aturan penting bagaimana cara membuat kopi yang enak dan nikmat?

Mungkin orang sombong akan memberi tahu Kamu “Membuat kopi ini sangat sulit, orang seperti Kamu tidak boleh mencoba. Yang bisa hanya Aku, Lihat aku, aku seorang barista elit”.

Tapi kami tidak setuju. Jika Kamu mengikuti aturan bagaimana cara membuat kopi yang enak, Kamu bisa minum kopi yang lebih enak esok hari.

Kopi yang enak dan tidak hanya enak.

Ini adalah cara sempurna untuk memulai hari Kamu (dan secangkir kopi yang buruk benar-benar dapat membunuh getaran pagi yang baik).

Jadi kami menumpahkan semua biji kopi dalam panduan utama ini tentang bagaimana cara membuat kopi enak dan terasa nikmat.

Pengantar Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat

Dalam artikel ini, Kamu akan menemukan:

  • Mengapa kebanyakan orang minum kopi tidak enak dan bahkan tidak mengetahuinya
  • 5 aturan yang harus Kamu ikuti untuk meningkatkan kualitas kopi Kamu
  • Cara banyak pecinta kopi merusak biji mereka dan cara menghindarinya)

Semuanya tentang bagaimana cara membuat kopi yang enak.

Siap mengubah cangkir kopi pagi Kamu menjadisebuah mahakarya minuman malaikat?

Inilah 5 bagaimana cara membuat kopi enak yang perlu Kamu ketahui.

Aturan Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat # 1: Jangan Beli Biji Kopi Berkualitas Buruk

Aturan Bagaimana Cara Mambuat Kopi Yang Enak dan Nikmat 1 - Jangan Beli Biji Kopi Berkualitas Buruk

Ulangi setelah saya…

Kopi yang baik selalu dimulai dengan biji kopi yang baik.

Mereka tidak dibuat di pabrik. Rasanya tidak semuanya sama. Mereka adalah produk pertanian, dan keragaman rasa 100% alami.

Dan itu berarti beberapa kacang berkualitas premium dan beberapa tidak atau berkualitas buruk. Biarkan biji kopi bermutu rendah menjadi kopi instan.

Sedangkan Kamu hanya ingin kualitas bagus dan premium.

Secara resmi disebut: “specialty-grade coffee“, atau singkatnya “specialty coffee“.

Jadi, aturan pertama bagaimana cara mambuat kopi yang enak dan nikmat adalah bahan bakunya yaitu biji kopi berkualitas.

Selalu Specialty Coffee

Ini adalah tingkat kopi tertinggi yang dapat Kamu beli, dinilai oleh “Pemeringkat Kualitas” bersertifikat yang memiliki selera yang sangat tepat.

Kamu tahu…

jenis “oh ya, saya mendapat pesan coklat mentah dari Madagaskar selatan”.

Kopi ini memiliki gula alami, keasaman pas, dan berbagai rasa liar.

Pikirkan catatan seperti stroberi, kayu manis, pinus, dan mangga. Ini bisa menjadi sangat eksotis.

Jika Kamu hanya mengambil satu hal dari artikel ini, buatlah ini: selalu Specialty Coffee.

Tapi!

Masih ada lagi yang perlu Kamu hindari untuk benar-benar menghindari biji kopi berkualitas menyedihkan:

  • Belilah biji kopi baru dipanggang. Kopi hanya memiliki puncak kesegaran 2-3 minggu sebelum rasa mulai menurun dengan cepat. Biji kopi yang disimpan di rak toko bahan makanan, biasanya berumur 2-3 bulan. Jadi lewati lorong kopi dan beli langsung dari pemanggang yang akan disangrai sesuai pesanan.
  • Dapatkan biji kopi utuh. Kopi bubuk dengan cepat mengalami penurunan kualitas. Bubuk kecil tidak bisa menahan kesegarannya selama kacang utuh — dan Kamu bisa mencicipinya hanya setelah 20-30 menit terpapar oksigen (benar-benar mengecewakan). Ini berarti Kamu membutuhkan penggiling di rumah. Percayalah, ini sangat berharga dan tidak kalah nyaman.

Jika Kamu sudah memiliki biji kopi yang luar biasa, artinya Kamu sudah 75% menuju kesana.

Setelah mengetahui bahwa salah satu cara bagaimana cara membuat kopi yang enak adalah kualitas biji kopi, selanjutnya Kamu harus tahu bagaimana cara menyimpan biji kopi.

Tips Penyimpanan Kopi Untuk Memaksimalkan Kesegaran –

Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak

Tips Penyimpanan Kopi Untuk Memaksimalkan Kesegaran

Setelah Kamu memiliki kopi biji utuh bermutu khusus, yang baru dipanggang, Kamu harus menyimpannya dengan benar.

Ingat saja aturan yang sangat mendasar ini: tidak ada panas, tidak ada udara, tidak ada cahaya.

Panas menyebabkan makanan lebih cepat rusak.

Udara segar menyebabkan benda-benda ‘teroksidasi’ (merusak makanan, tembaga berubah menjadi hijau, hal-hal seperti itu).

Dan cahaya — bahkan dari bola lampu — dapat mempercepat kerusakan alami. Hindari hal-hal ini untuk memastikan kacang Kamu tidak basi lebih awal dari 2-3 minggu.

Sekarang, pastikan Kamu menyeduh dengan benar.

Aturan Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat # 2: Pilih Pembuat Kopi Kamu dengan Bijak

Aturan Bagaimana Cara Mambuat Kopi Yang Enak dan Nikmat 2 - Pilih Pembuat Kopi Kamu dengan Bijak

Kamu mungkin tidak menduga bahwa bagaimana cara membuat kopi yang enak, salah satu nya menyangkut pada peralatan brewing meski pun tidak secara langsung.

Teko kopi murah mungkin bisa menyelesaikan pekerjaannya, tetapi mereka memiliki beberapa kesalahan besar.

Seperti, fakta bahwa sebagian besar bahkan tidak mencapai suhu pembuatan kopi (brewing) ideal 90 derajat celcius.

Kecuali Kamu menghabiskan teko dengan harga lebih dari 1 juta, biasanya teko kopi Kamu mungkin maksimal sekitar 80 derajat celcius.

Suhu tersebut biasanya mengarah pada rasa asam dan kurang berkembang.

Inilah beberapa alasan mengapa kami menyukai pembuat kopi manual.

  • Kamu memegang kendali penuh. Dengan teko kopi biasa, Kamu tidak memiliki kendali atas suhu air atau resep breewing kopi. Dengan pembuat kopi manual, Kamu bisa memanaskan air lebih lama atau sedikit menyesuaikan teknik Kamu untuk mendapatkan rasa yang Kamu inginkan.
  • Membuat kopi dengan tangan terasa hebat. Kepuasan mengatakan “Saya membuat ini dengan tangan kosong (agak)” adalah panggilan pagi yang mengantuk. Mulailah dengan kemenangan.
  • Kopinya terasa lebih enak. Beberapa mesin pembuat kopi manual tampak bekerja seperti teko kopi. Prosesnya kira-kira ide yang sama, tentu, tetapi hasilnya jauh lebih baik dari pembuat bir manual — karena Kamu tidak memiliki peralatan murah yang mengacaukan minuman Kamu setiap saat.

Jadi, aturan kedua bagaimana cara mambuat kopi yang enak dan nikmat adalah bahan cara penyeduhan atau brewing kopi.

Pembuat Kopi Manual Lebih Baik – Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak

Pembuat Kopi Manual

Ada beberapa jenis mesin pembuat kopi manual, tetapi diringkas menjadi beberapa kategori utama:

Pembuat kopi dengan metode perendaman seperti french press membuat kopi yang kuat dan penuh rasa. Bubuk kopi dan air duduk bersama selama 2-4 menit, yang menanamkan rasa kaya yang tidak akan pernah Kamu dapatkan dari teko kopi otomatis.

Pembuatan kopi dengan penuangan di atas bir seperti Chemex untuk membuat kopi lebih bersih, lebih renyah, dan lebih bernuansa. Filter kertas, dipasangkan dengan teknik menuangkan air yang hati-hati (dan bukan banjir kacau yang Kamu dapatkan dengan teko kopi) menghasilkan kopi yang luar biasa.

Ada beberapa pembuat bir unik juga, seperti AeroPress (pembuat bir bertekanan ringan), moka pot (pembuat espresso kompor), dan siphon (menciptakan ruang hampa untuk menyeduh kopi).

Bagaimana cara membuat kopi yang enak akan sangat tergantung kepada metode dan perlatan serta skill brewing Kamu.

Saran: Membuat kopi dengan french press sangat cocok untuk pemula. Proses pembuatan kopi dengan metode ini sangat mudah dan kopinya sangat lezat.

Aturan Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat # 3: Gunakan Air Berkualitas Baik

Aturan Bagaimana Cara Mambuat Kopi Yang Enak dan Nikmat 3 - Gunakan Air Berkualitas Baik

Banyak orang berpikir bahwa aturan selanjutnya ini berlebihan dan banyak orang salah menggunakannya.

Kopi adalah 98% air, jadi bukankah menurut Kamu kulitas air harus terasa enak juga?

Sejumlah kecil mineral dalam air Kamu membantu mengeluarkan rasa, tetapi jika terlalu berlebihan, Kamu akan berakhir dengan minuman yang tumpul dan tak bernyawa.

Jika pasokan air lokal Kamu “keras” (memiliki banyak kalsium atau magnesium kesadahan), Kamu pasti ingin menyaring air tersebut.

Ini adalah masalah yang dialami kebanyakan orang yang membeli biji kopi dari kedai kopi, kemudian menyadari bahwa rasanya tidak sama di rumah.

Coffee shop atau cafe menggunakan air yang disaring khusus, tetapi kebanyakan orang hanya menggunakan air keran.

Berikut ini beberapa cara untuk memperbaiki persediaan air Kamu:

  • Britta pitcher / filter karbon, hal ini mungkin membantu;
  • Sistem reverse osmosis (RO);
  • Air mineral paket.

Campur satu paket Air mineral dalam teko air suling dan Kamu akan langsung mendapatkan air persis seperti yang direkomendasikan oleh Asosiasi Kopi Khusus.

Sejauh ini, ini cara termudah untuk mengoptimalkan air Kamu sehingga tidak membunuh rasa kopi Kamu.

Ini adalah salah satu kunci sederhana bagaimana cara membuat kopi yang enak dan nikmat.

Dan Jangan Lupakan Suhu Air

Ingat bagaimana sebagian besar teko kopi bahkan tidak mencapai suhu yang tepat?

Biasanya, air menyeduh Kamu harus antara 90 dan 95 derajat celcius.

Dalam kisaran ini, air mengekstrak rasa enak dari kopi cukup cepat untuk sebagian besar pembuat bir (2-3 menit) tanpa mengekstraksi rasa pahit secara berlebihan.

  • Di bawah 90 celcius ekstraksi terlalu lambat kopi asam
  • Lebih dari 95 celcius ekstraksi terlalu cepat kopi pahit

Jangan Lupakan Suhu Air

Periksa ketinggian lokal Kamu, karena semakin tinggi Kamu berada di ketinggian, semakin rendah suhu yang dibutuhkan air untuk mendidih.

  • Permukaan laut: 100 derajat celcius,
  • 500 meter: 98 derajat celcius,
  • 1.500 meter: 97 derajat celcius,
  • 2.500 meter: 95 derajat celcius,
  • 2.500 meter: 92 derajat celcius.

Jadi jika Kamu tinggal dekat dengan permukaan laut, Kamu hanya perlu memberi air beberapa menit untuk mendingin setelah mendidih. Pada ketinggian 1.500 meter, Kamu aman menggunakan air segera setelah mendidih.

Dan jika Kamu berada di ketinggian 3.500 meter, lebih baik Kamu mulai menyeduh segera saat air mendidih untuk memastikan Kamu tetap berada di kisaran suhu yang tepat.

Jadi, aturan ketiga bagaimana cara mambuat kopi yang enak dan nikmat adalah kualitas air dan suhunya.

Aturan Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat # 4: Pertahankan Rasio Kopi Emas Terhadap Air

Aturan Bagaimana Cara Mambuat Kopi Yang Enak dan Nikmat 4 Pertahankan Rasio Kopi Emas Terhadap Air

Berapa banyak kopi yang harus Kamu gunakan?

Meskipun hampir semua orang tahu bahwa bagaimana cara membuat kopi yang enak adalah perbandingan kopi dan air…

Namun…

Bagian selanjutnya adalah saat banyak orang gagal memenuhi.

Tentu, ini mungkin terlihat seperti kumpulan matematika, tetapi sebenarnya sangat, sangat mudah.

Kami akan menunjukkan kepada Kamu cara mengetahuinya sekali sehingga Kamu tidak perlu melakukannya lagi.

99% pecinta kopi setuju bahwa ini adalah kopi terbaik untuk rasio air.

1 gram kopi untuk 15-18 gram air (1: 15-18).

Itu dia! Tidak perlu ribet disini.

1 gram untuk 15-18 gram.

Sederhana.

Mengapa Rasio Ini Sangat Menarik – Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak

mengapa Rasio Ini Sangat Menarik

Golden ratio antara kuantitas kopi dan air merupakan salah satu rahasia bagaimana cara membuat kopi yang enak dan nikmat.

Menggunakan keseimbangan yang tepat antara kopi dan air menghasilkan dua hal:

  • Aroma – pastikan rasanya seimbang, tidak lemah atau terlalu kuat
  • Rasa – menciptakan ekstraksi yang seimbang, tidak terlalu banyak (pahit) atau terlalu sedikit (asam)

Bayangkan membuat secangkir kopi hanya dengan satu biji kopi. Hal ini tidak akan berhasil.

Aroma dan ras akan menjadi sangat lemah sehingga Kamu hampir tidak bisa mencicipinya.

Bahkan jika Kamu bisa mencicipinya, itu akan sangat pahit karena satu biji itu memiliki akses ke terlalu banyak air tawar, yang menyebabkan ekstraksi berlebihan (semua hal yang pahit keluar).

Sekarang bayangkan membuat secangkir kopi dengan lima ratus biji. Hampir tidak akan ada kopi cair yang didapat karena daging kopinya akan menyerap semuanya.

Dan jika ada cairan yang keluar ke mug Kamu, itu akan menjadi sangat terkonsentrasi (kuat).

Namun, rasanya juga sangat asam, karena tidak ada cukup air untuk mengekstrak rasa yang seimbang dari bubuk — hanya cukup untuk mendapatkan asam.

Jika Kamu ingin cangkir yang lebih kuat, coba rasio 1:15. Ini lebih banyak kopi per air, jadi akan lebih pekat, tetapi juga sedikit lebih sedikit yang diekstraksi (karena ada lebih sedikit air untuk mengekstraksi rasa dari setiap tanah).

Jika Kamu ingin kopi yang lebih lembut, gunakan rasio 1:18.Ini lebih banyak air per kopi, jadi akan terasa sedikit lebih ringan, tetapi juga sedikit lebih banyak diekstraksi (karena ada lebih banyak air tawar untuk mengeluarkan rasa dari bubuk).

Selanjutnya, bagaimana cara membuat kopi yang enak dalam beberapa menit…

Cara Menemukan Rasio Sempurna Dalam 10 Detik

Oke… jadi kembali ke matematika itu. Mari kita selesaikan dengan sangat cepat.

Secangkir kopi mengandung ~ 250ml cairan.

Syukurlah, 250 ml air juga sama persis dengan 250 gram (gampang). Yang harus Kamu lakukan adalah mencari tahu berapa banyak kopi yang Kamu butuhkan.

Jadi, pilih rasio Kamu, lalu lakukan ini…

  • 250 (air) / 18 (rasio) = 13,8 (gram kopi)

Kamu dapat menggunakan telepon Kamu. Dibutuhkan 10 detik atau kurang.

Tetapi bagaimana jika Kamu memulai dengan kopi yang sudah Kamu miliki, dan bukan tujuan air.

Cari tahu berapa banyak kopi yang Kamu miliki (katakanlah 42 gram), pilih rasio Kamu, lalu lakukan ini…

  • 42 (kopi) * 18 (rasio) = 756 (gram / mililiter air)

Kiat Pro: tulis resep favorit Kamu di buku catatan dan simpan dengan pengaturan kopi sehingga Kamu tidak perlu mengeluarkan kalkulator ponsel setiap pagi.

Jadi, aturan keempat bagaimana cara mambuat kopi yang enak dan nikmat adalah perbandingan kopi dan air

Aturan Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat # 5: Buat Perubahan Resep Kecil untuk Minuman Lebih Baik

Aturan Bagaimana Cara Mambuat Kopi Yang Enak dan Nikmat 5 Buat Perubahan Resep Kecil untuk Minuman Lebih Baik

Kamu sekarang tahu 95% bagaimana cara membuat kopi yang enak, 95% dari apa yang diperlukan untuk membuat kopi berkualitas kafe.

Hal terakhir yang harus dipelajari adalah bagaimana mencicipi kopi Kamu, memecahkan masalah rasa, dan membuat sedikit penyesuaian pada resep Kamu untuk membuatnya terasa lebih enak.

Bagaimana cara membuat kopi yang enak, Semuanya dimulai dengan pemahaman ekstraksi.

Bagaimana Mencicipi 5 Tahapan Ekstraksi – Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak

Hal terakhir dalam tahapan bagaimana cara membuat kopi yang enak adalah pengetahuan tentang ekstraksi.

Saat Kamu membuat kopi, air benar-benar menarik sesuatu (asam, gula, minyak, padatan) dari biji.

Begini caranya

  • Tahap 1 adalah asam. Cerah, tajam, asam — Kamu tahu apa yang sedang kita bicarakan. Ini adalah beberapa hal pertama yang harus diekstraksi dari tanah.
  • Tahap 2 adalah rasa yang lembut. Senyawa organik, minyak alami, dan bahan lainnya mulai larut. Ini menenangkan asam dan menciptakan profil rasa yang lebih beragam.
  • Tahap 3 adalah gula. Gula alami datang berikutnya, melapisi semua rasa lainnya dengan sedikit rasa manis. Di sinilah pembuatan kopi yang baik berhenti!
  • Tahap 4 terlalu jauh. Setelah gula, hanya tersisa asam pahit dan tanin. Ini menghilangkan gula dan membuat kopi terasa tumpul, jadi berhentilah menyeduh sebelum tahap ini.

Saat Kamu mencicipi kopi, coba bayangkan di mana menurut Kamu kopi berada pada tahap-tahap ini.

Apakah rasanya asam dan rasanya encer?

Kamu mungkin berhasil melewati Tahap 2, tetapi tidak cukup jauh untuk asam seimbang dengan rasa penuh.

Apakah itu pahit dan membosankan?

Kamu hampir pasti masuk ke Tahap 4, memotong rasa enak dari tiga tahap pertama.

Jadi, aturan kelima bagaimana cara mambuat kopi yang enak dan nikmat adalah cara ekstraksi kopi.

Tips terakhir bagaimana cara membuat kopi yang enak adalah….

Bagaimana Cara Memperbaiki Kopi – Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak

Bagaimana Mencicipi 5 Tahapan Ekstraksi

Katakanlah yang sudah jelas: jika rasa kopi Kamu kurang diekstrak, Kamu ingin mengekstrak lebih banyak. Jika rasanya terlalu berlebihan, Kamu ingin mengekstrak lebih sedikit.

Kamu sudah tahu 98%, bagaimana cara membuat kopi yang enak, namun kadang semua tidak ssuai rencana. Kadang-kadang hasil breewing kopi Kamu masih kurang enak. Selanjutnya Kamu harus tahu strategi unuk memperbaiki rasa kopi tersebut.

Berikut adalah dua strategi utama untuk memperbaiki kopi Kamu:

  • Ubah durasi waktu pembuatan kopi (brewing). Untuk pembuat kopi seperti french press, di mana kopi menyeduh hingga Kamu langsung menghentikannya, Kamu dapat dengan mudah mengubah waktu pembuatannya. Menambah atau memotong bahkan hanya 15 detik dapat membuat perbedaan. Untuk pour over brewing, ini berarti menuangkan air Kamu lebih lambat untuk memperpanjang waktu total brew atau lebih cepat untuk menguranginya.
  • Sesuaikan ukuran gilingan biji kopi. Bubuk halus mengekstrak lebih cepat, dan penggilingan kasar membutuhkan waktu lebih lama. Jika kopi Kamu kurang diekstraksi, giling lebih halus lain kali. Jika rasanya terlalu banyak diekstraksi, coba ukuran gilingan yang lebih kasar untuk memperlambat ekstraksi (dan menyebabkan lebih sedikit secara keseluruhan). Dan untuk pour over brewing, ingatlah bahwa menyesuaikan ukuran gilingan juga akan menyesuaikan laju pembuangan air Kamu (memengaruhi total waktu pembuatan bir), jadi buatlah perubahan kecil di sini.

Pastikan Kamu hanya mengubah satu hal pada satu waktu. Jika Kamu mencoba mengubah keduanya, Kamu dapat dengan mudah mengoreksi secara berlebihan dan tetap mendapatkan kopi yang tidak enak.

Langkah Tindakan: Mulailah Dengan Aturan # 1

Sepertinya banyak?

Ya… memang begitu.

Jadi, di sinilah Kamu harus mulai: Aturan # 1.

Selalu Specialty Coffee.

Kamu dapat membangun di atas itu, tetapi kopi dengan kualitas khusus memberi Kamu 75% cara untuk menikmati kopi yang luar biasa.

Dan kebetulan kami dapat membantu Kamu mendapatkan rasa yang enak, seperti:

  • Manis dan cerah, seperti stroberi;
  • Penuh tapi lembut, seperti buah persik;
  • Atau mungkin Kamu lebih suka;
  • Dalam dan lembut, seperti cokelat hitam;
  • Hangat dan kompleks, seperti chestnut.

Penutup Bagaimana Cara Membuat Kopi Yang Enak dan Nikmat

Setelah Kamu tahu bagaimana cara membuat kopi yang enak dan nikmat, selanjutnya adalah mempraktekkan semua aturan, tips dan trik diatas.

Kamu dapat menerapkannya untuk konsumsi kopi sehari-hari di rumah atau untuk usaha coffee shop atau café Kamu.

MHCoffee – Konsultan & Training Coffee Shop & Café senantiasa ingin membantu Kamu sukses berbisnis di bidang ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Mungkin Anda juga tertarik...

error: Alert: Content is protected !!